当前位置: 首页» 本所概况»

畜牧所简介

【字体:

  本所概况:

  内蒙古自治区农牧业科学院畜牧研究所成立于1954年,围绕自治区牧业经济建设的实际需求,以内蒙古丰富的家畜品种资源为研究开发对象,以遗传育种、品种培育、高新技术为重点,开展基础研究、应用研究和开发研究。

  50年来,该所在探索草原畜牧业高产优质种畜培育新理论、新技术方面取得了突出的成绩,为传统畜牧业与日新月异的国际家畜育种高新技术之间搭起一座沟通的桥梁,为内蒙古家畜育种理论和技术赶上世界领先水平做出了积极的贡献,对加快自治区家畜品种改良进程,提高畜牧业生产效率起到了巨大的推动作用。

  畜牧研究所先后承担完成了400多项国家级、自治区级和国际合作项目。主持和参与了25个品种的培育以及相关配套技术的研究和应用。“八五”以来承担科研项目近百项,在国内外专业期刊及出版社发表、出版学术论文专著数百篇(部);获得国家科技部科技进步奖、农业部丰收、星火奖、自治区科技进步奖共计35项。近年来科研经费达700800万元/年。

  目前畜牧研究所以国内领先的技术水平,优秀的科技人员队伍,先进的科研仪器设备及优越的地理环境条件,在畜牧业科研与生产领域均处于领先地位。以生物技术研究室、养牛研究室和养羊研究室为科研龙头,辅之以相匹配的羊毛分析室、动物繁殖实验室、肉牛生产基地、肉羊生产基地、畜牧所实验基地,并与内蒙古农业大学共同拥有自治区动物遗传育种与繁殖重点学科合作研究项目及遗传育种与繁殖学博士、硕士培养点,形成了完整的产、学、研体系。 

  “十一五期间”,畜牧研究所继续把提升我区畜牧业整体水平作为工作目标,针对畜牧业现代化发展的关键技术,开展研究、开发和推广工作。肉牛肉羊是我区在农牧业结构战略性调整中的支柱产业,是增加农畜产品附加值,增加农牧民收入的主要途径。目前我区牛羊肉生产资源优势、地理优势、市场优势和产品安全优势都十分明显。制约肉牛肉羊发展的主要障碍因素是生产结构不合理,制种、繁育、生产三级体系不健全,专用品种缺乏、个体生产性能偏低,特色品种优势没有充分发挥,产品数量和质量不能满足市场的需要。针对这一现状,畜牧研究所在“十一”期间,主要抓住肉牛肉羊品种选育,繁育配套技术研发、现代集约化生产、产业化结构体系建设,产品安全生产体系建设等重大问题和关键性环节进行技术攻关,分区域发展特色经济,以一个品种或几个品种(类群)为主,开展生产技术集成与产业化示范,形成区域特色,带动地方经济发展。 

  畜牧研究所除原有项目的延伸外,又陆续承担了农业部“良种肉羊生产决策支持技术的引进与中国优质肉用种羊繁育体系建立”、科技部“蒙古羊与多胎绵羊BMPS基因的多态性研究”、自治区农牧业科技创新基金项目“肉羊杂交配套技术集成示范及多脊椎蒙古羊选育方法”、自治区科技厅“牛BMP4基因克隆与染色体定位的研究” 等重点科研项目。随着这一系列重要科研项目的圆满完成,以及在畜牧业科研领域工作的拓展与延伸,畜牧研究所在国内乃至国际的科研地位逐渐凸现,在自治区创建“畜牧大区”的道路上实力进一步得以彰显,为我区经济社会又好又快的发展谱写了新的篇章。


版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:(0471)5900262

电子邮件:sfcnmnky@sina.com 传真:(0471)5900262

扫描二维码
关注我们